中国科学院昆明植物研究所
中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 物种保护 > 专类园(区) > 裸子植物园
left
专类园(区)
裸子植物园

裸子植物园

文章来源:  |  发布时间:2020-04-29  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

    裸子植物是指种子无果皮包被、种子成熟时裸露的种子植物,人们常见的苏铁、银杏、松柏等即为裸子植物。全球现存的种类虽不多,约700种左右,但具有重要的经济价值,是重要的造林、用材和园林绿化树种。裸子植物园Gymnosperm Garden始建于1979年,35亩,已栽培展示有裸子植物1040200余种其中有银杏Ginkgo biloba、银杉Cathaya argyrophylla、水杉Metasequoia glyptostroboides、攀枝花苏铁Cycas panzhihuaensis、云南穗花杉Amentotaxus yunnanensis、须弥红豆杉Taxus wallichiana等国家级保护植物30余种及大叶南洋杉Araucaria bidwillii、北美红杉Sequoia sempervirens、落羽杉Taxodium distichum等国外种类50余种。此外,本区还展示了中国特有的单种属植物、世界五大园林树种之一的金钱松Pseudolarix amabilis等观赏树种。

▲2019年10月1日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,在裸子植物园的雪松大道花坛邀约游客拼花“七十·爱中国”为国庆献礼 

▲园区最特色景点“杉叶红了”

▲苏铁区

▲松柏区

▲秋天变色落叶的金钱松Pseudolarix amabilis (Nelson) Rehd.

▲一群开展研学活动的3年级学生在裸子植物中最具盛名的银杏Ginkgo biloba Linn.树下合影

  

裸子植物园大事件

1979年,建设裸子植物区,面积37亩,种植68种裸子植物。引种金钱松。

1986年,“裸子植物区建设”成果验收。

2004年,建设裸子植物区苏铁小区。

2005年,裸子植物区种植银杏116株,苏铁小区增加苏铁种类和数量。元宝山顶壳斗区种植银杏94株,桦木、榛榆区种植枫香树300株。

2015年,裸子植物区景观优化提升,改造面积22273,更换地被植物,增设草坪。改造锅炉房北面地块,播植草坪;蔷薇区更换灌木类地被10000余株,增设草坪;扩增枫香大道,新定植52株枫香树。

2016年,裸子植物区种植云南黄果冷杉3株、油麦吊云杉9株、黑松5株、粗榧7株。

2018年,裸子植物区改名为“裸子植物园”。

 

文字:陈智发

图片:陈智发

编辑:陈智发


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们